HOTEL NEWS – maggio 2022

HOTEL NEWS – maggio 2022

In questo numero:

ADDETTI ALLA LOTTA ANTINCENDIO: NOVITÀ PER LA LORO FORMAZIONE.

MINI RIFORMA DEL ‘TESTO UNICO’ TUTTE LE MODIFICHE INTRODOTTE.

LA FIGURA DEL PREPOSTO: QUALI COMPITI SVOLGE IN AZIENDA?

Nuove date: CORSO SICUREZZA LAVORATORI e CORSO ALIMENTARISTA.

Corso gratuito per Cameriere ai piani: GESTIONE SNELLA DEL SETTORE HOUSEKEEPING.

Corsi gratuiti: DOLCI PER IL BREAKFAST, CAFFETTERIA E COCKTAIL PER L’HOTEL.

Corso gratuito normative per l’Hotel: LAVORO, HACCP, LEGIONELLA, PRIVACY, QUESTIONI LEGALI.


ADDETTI ALLA LOTTA ANTINCENDIO: NOVITÀ PER LA LORO FORMAZIONE

Focus: Il dl introdotto a settembre 2021 entra in vigore il 4 ottobre 2022

Il Decreto Ministeriale del 2 settembre 2021 ha introdotto alcune importanti novità relativamente alla formazione degli addetti al servizio antincendio (o alla “lotta antincendio”). Dal 4 ottobre 2022 cambiano, infatti, innanzitutto le denominazioni dei corsi, che abbandonano la classica suddivisione in categorie di rischio in favore di una suddivisione in livelli: Livello 1 (ex Rischio basso); Livello 2 (ex Rischio medio) e Livello 3 (ex Rischio alto). Cambiano anche i soggetti formatori. Quelli ammessi dal Decreto Ministeriale del 2 settembre 2021 per l’erogazione dei corsi destinati agli addetti al servizio antincendio sono: Corpo Nazionale dei Vigili del Fuoco; soggetti pubblici e privati; datore di lavoro o altro lavoratore in possesso dei requisiti previsti per svolgere l’attività di formatore. Per quanto riguarda le metodologie didattiche, il Decreto introduce la possibilità della formazione in videoconferenza sincrona per le parti teoriche (che si aggiunge quindi alla tradizionale formazione d’aula). Per le parti pratiche, invece, viene ammessa esclusivamente la formazione in presenza e le esercitazioni pratiche diventano obbligatorie anche per quanto riguarda il livello 1 (ex rischio basso), perchè è stata eliminata la possibilità di ricorrere agli ausili multimediali in aula.

Frequenza dell’aggiornamento
Un’altra novità riguarda la cadenza dell’attività di aggiornamento degli addetti antincendio. La frequenza ha cadenza almeno quinquennale e non più triennale come considerata finora. Se al momento dell’entrata in vigore del decreto sono trascorsi più di cinque anni dalla data di svolgimento delle ultime attività di formazione o aggiornamento, l’obbligo di aggiornamento è ottemperato con la frequenza di un corsi di aggiornamento entro 12 mesi dall’entrata in vigore del decreto, ovvero entro il 04/10/2023.

MINI RIFORMA DEL ‘TESTO UNICO’ TUTTE LE MODIFICHE INTRODOTTE

Nel dettaglio: vediamo come cambia il decreto legislativo N° 81 del 2008

Grandi novità in materia di sicurezza sul lavoro. Con la conversione in legge n. 215/2021 del Decreto legislativo 146 del 21 ottobre 2021 sono state introdotte alcune importanti modifiche al Decreto Legislativo n.81/2008 (Testo Unico sulla sicurezza sul lavoro), non solo per i lavoratori, ma anche per datori di lavoro e dirigenti. L’intervento legislativo è stato definito come una mini riforma, il cui scopo è quello di aumentare le forme di prevenzione contro possibili rischi, implementando le attività di formazione e aumentando il potere di vigilanza sia dell’Ispettorato Nazionale del Lavoro (INL) che delle figure interne all’impresa, come il preposto, con la previsione di un inasprimento delle sanzioni a carico dei datori di lavoro e dei soggetti individuati responsabili dal testo legislativo. Tra le nuove disposizioni presenti in legge di conversione si segnalano: l’obbligo di individuazione del preposto alla sicurezza (art. 18/19):

– individuazione del preposto in caso di appalto (art. 26):
– formazione obbligatoria per il datore di lavoro e formazione biennale per il preposto (art. 37. vedere i due box di approfondimento);
– sanzioni per il datore di lavoro e dirigente (art. 55);
– sistema di vigilanza (art. 13);
– contrasto al lavoro irregolare (art. 14) e nuovo allegato I, con i casi di sospensione dell’attività imprenditoriale;
– introduzione del Sistema Informativo Nazionale di prevenzione nei luoghi di lavoro (art. 8).
www.inail.it  –  www.lavoro.gov.it

FOCUS: Obbligo formativo per il “capo”
La grande novità è quella introdotta dal comma 7, che stabilisce l’obbligo di formazione anche per il datore di lavoro.
Adesso infatti, al pari dei dirigenti e dei preposti, deve ricevere una adeguata e specifica formazione e un aggiornamento periodico in relazione ai propri compiti in materia di salute e sicurezza sul lavoro. Formazione continua anche per i preposti: essa va fatta in presenza e ripetuta con una cadenza almeno biennale. L’articolo 55, recante tutte le sanzioni per violazioni delle disposizioni, è stato modificato: esso prevede l’arresto da due a quattro mesi oppure un’ammenda da 1.474,21 euro fino a 6.388,23 euro anche per la violazione dell’articolo 37, comma 1, lettera 7- ter, relativo al nuovo obbligo formativo con cadenza biennale del preposto.

 LA FIGURA DEL PREPOSTO: QUALI COMPITI SVOLGE IN AZIENDA?

Cosa cambia: Rivestirà la funzione di ‘raccordo’ tra il datore e i lavoratori

L’intervento interessa gli articoli 18 e 19 del Decreto Legislativo 1/2008, quelli che definiscono le funzioni del preposto, figura fondamentale, di rilievo e di ragguaglio tra il datore di lavoro e i lavoratori durante le fasi dell’attività lavorativa. Si stabilisce l’obbligo formale e sostanziale per il datore di lavoro e i dirigenti di individuare il preposto affinché possa svolgere una concreta attività di vigilanza, senza che questo possa essere causa di pregiudizio alcuno per lo svolgimento delle sue funzioni. Il preposto assume il compito di vigilare sull’osservanza delle disposizioni di legge in materia di salute e sicurezza sul lavoro e di vigilare sul corretto uso delle attrezzature e dei dispositivi di protezione, sia individuali che collettivi. Nel caso rilevi delle inosservanze e dei pericoli che possano pregiudicare la sicurezza, il preposto ha l’obbligo di sospendere l’attività lavorativa e informare i diretti superiori. Sono esattamente questi ultimi aspetti le novità introdotte: il legislatore riconosce un ruolo attivo al preposto, il quale non avrà soltanto il compito di vigilare e di informare i superiori delle inosservanze ma potrà modificare i comportamenti non conformi, impartire le necessarie indicazioni e, qualora non bastasse per ripristinare la situazione di pericolo, sospendere l’attività lavorativa.
Fonte: ecointernazionale.com

Nuove date: CORSO SICUREZZA LAVORATORI
e CORSO ALIMENTARISTA

Corso SICUREZZA SUL LAVORO  (8 ore) IN PRESENZA
Tutti i lavoratori sono obbligati a frequentare un corso di 8 ore di sicurezza sul lavoro (DL 9/4/2008, n. 81). Il corso va aggiornato ogni 5 anni.
DATE corso: MARTEDI’ 24 e GIOVEDI’ 26 MAGGIO 2022  orario: 14,30-18,30
Costo: 35€ +iva soci Federalberghi Riccione e AIA Misano (55€+iva non associati)
Sede: Federalberghi Riccione (V.le San Martino, 51 – Riccione)

Corso di AGGIORNAMENTO SICUREZZA SUL LAVORO  (6 ore) IN PRESENZA
Tutti i lavoratori che hanno già frequentato il corso completo sulla sicurezza sul lavoro (DL 9/4/2008, n. 81), sono obbligati a frequentare l’aggiornamento ogni 5 anni.
DATA corso: GIOVEDI’ 26 MAGGIO 2022  orario inizio lezione 14,30
Costo: 35€ +iva soci Federalberghi Riccione e AIA Misano (55€+iva non associati)
Sede: Federalberghi Riccione (V.le San Martino, 51 – Riccione)

Corso per ALIMENTARISTA PER ADDETTI AL SETTORE ALIMENTARE HACCP – EX. LIBRETTO SANITARIO (3 ore) IN PRESENZA
Tutti gli O.S.A. “Operatori impiegati nel Settore Alimentare” (lavoratori che manipolano il cibo) sono obbligati a frequentare un corso di 3 ore (Legge regionale n. 11/2003 e Del. Reg. Emilia Romagna n. 342/04) allo scopo di ottenere un’idonea formazione in materia di igiene alimentare.
N.B. La normativa prevede che per i lavoratori che NON sporzionano cibo non è necessario il corso alimentarista, mentre se sporzionano lo devono frequentare.
Il corso va frequentato ogni 3 anni per le mansioni previste nel livello 2 e ogni 5 anni per quelle nel livello 1
Calendario: MERCOLEDI’ 1 GIUGNO 2022  orario: 9,00-12,00
Costo: 35€+iva soci Federalberghi Riccione e AIA Misano (55€+iva non associati)
Sede: Federalberghi Riccione (V.le San Martino, 51 – Riccione)

 

Corso gratuito per Cameriere ai piani:
GESTIONE SNELLA DEL SETTORE HOUSEKEEPING

Federalberghi Riccione in collaborazione con Federalberghi Misano Adriatico, Iscom Emilia-Romagna e Zucchetti organizza un corso gratuito online finanziato da Eburt:

DATE CORSO:
Martedì 24 e Giovedì 26 maggio orario 14,00 – 18,00
Lezioni ONLINE al raggiungimento del numero minimo di 12 partecipanti.

PERCHE’ PARTECIPARE:
La finalità del corso è quella di formare il personale ai piani in modo migliorare le professionalità, i processi, i metodi e i tempi di lavoro.

A CHI E’ RIVOLTO:
Corso rivolto a cameriere ai piani con o senza esperienza.

PROGRAMMA:
– Una visione nuova dell’Area Housekeeping.
– Pulizia, disinfezione e sanificazione.
– Metodologia delle 5S (metodo sistematico e ripetibile per l’organizzazione e l’ottimizzazione della postazione di lavoro).
– Tecniche, metodi e tempi per la pulizia e la manutenzione delle aree.

DOCENTE:
Milagros Montano.

REQUISITI:
Corso aperto a dipendenti ed ex-dipendenti (assunti almeno 3 mesi nella stagione precedente) di aziende che versano all’ente EBURT da almeno 6 mesi e soci di Federalberghi Riccione e Misano.

Partecipazione gratuita – Iscrizione obbligatoria – Posti limitati
ISCRIZIONI: entro il 20/05/2022

Corsi gratuiti: DOLCI PER IL BREAKFAST, CAFFETTERIA E COCKTAIL PER L’HOTEL
(settore CUCINA, SALA, BAR)

Federalberghi Riccione in collaborazione con IAL Emilia-Romagna e Federalberghi Misano Adriatico organizzano una serie di corsi di cucina finanziati da EBURT.

n° 3 corsi della durata di 4 ore ciascuno:

LA CUCINA PER L’HOTEL: I DOLCI DEL MATTINO
Contenuti: Accanto ai classici dolci lievitati non possono mancare nel buffet della colazione le torte adatte a questo appuntamento della tavola in hotel. Semplici ma squisite, alternative e adatte anche ai clienti più esigenti quali vegetariani e vegani, oppure più elaborate ed eleganti nel gusto sono le preparazioni dolci che danno un tocco particolare al buffet. Il corso le presenterà nel dettaglio con l’intento di suggerire proposte deliziose in grado di far partire al meglio la giornata degli ospiti d’hotel.
DATA: Martedì 24 maggio 2022 | orario: 14,30-18,30 | sede: IAL (V.le Torino, 67 – Riccione)
Docente: Pasticcere PANELLA ERNESTO

TECNICHE DI BAR: COME FARE UN BUON CAFFE’
Espresso, mocaccino, marocchino, cappuccino, monte bianco, americano. Tutti insieme oggi costituiscono la grande famiglia delle preparazioni di caffetteria. Tutte specialità che richiedono una certa dimestichezza nell’utilizzo delle attrezzature. Il corso spiegherà le tecniche per realizzare un buon caffè e tutte le preparazioni che oggi sono così richieste e che un barista deve saper preparare anche al bar dell’albergo.
DATA: Martedì 7 giugno 2022 | orario: 14,30-18,30 | sede: IAL (V.le Torino, 67 – Riccione)
Docente: Barman STELVIO COSCIA

TECNICHE DI SALA: LE NUOVE TENDENZE BERE PRE A AFTER DINNER
Dal Mojito al Moscow Mule, dall’analcolico alla frutta al Tiki, passando per lo Spritz rivisto e corretto: la mixology non avrà più segreti per i partecipanti a questo corso. Aperitivi classici a confronto con nuovi astri nascenti del bar tender, ma sempre con la marcia giusta per far decollare l’aperitivo, senza tralasciare decorazione e servizio.
DATA: Giovedì 9 giugno 2022 | orario: 14,30-18,30 | sede: IAL (V.le Torino, 67 – Riccione)
Docente: Barman STELVIO COSCIA

REQUISITI:
Corsi aperti a dipendenti ed ex-dipendenti (assunti almeno 3 mesi nella stagione precedente) di aziende che versano all’ente EBURT da almeno 6 mesi e soci di Federalberghi Riccione e Misano.
E’ possibile iscriversi a più corsi.
– Confermeremo l’iscrizione a più corsi, se rimarranno posti disponibili.
– In fase di iscrizione verrà chiesto di scegliere un corso prioritario.
I corsi verranno realizzati in presenza presso la scuola IAL di Riccione, secondo il protocollo di sicurezza Covid 19. I corsi verranno realizzati solo al raggiungimento del numero minimo di partecipanti con i requisiti richiesti dall’ente finanziatore.

Partecipazione gratuita – Iscrizione obbligatoria – Posti limitati

Saranno accettate le prime 16 iscrizioni online con i requisiti stabiliti da Eburt entro il 16 maggio.

Corso Gratuito Normative per l’Hotel:
LAVORO, HACCP, LEGIONELLA, PRIVACY, QUESTIONI LEGALI

Federalberghi Riccione in collaborazione con Iscom Emilia-Romagna e Federalberghi Misano Adriatico organizza il corso di formazione finanziato da Eburt / Federalberghi Riccione.

PROGRAMMA:
LAVORO: Contratti di lavoro – apprendistato minori – profughi ucraini – prassi documentale in materia di sicurezza – agevolazioni contributive.
QUESTIONI LEGALI: Contratto d’albergo: prenotazione, caparra, disdetta, mancato arrivo, partenza anticipata e risarcimento del danno, Covid19;
Responsabilità dell’albergatore: furti in hotel, parcheggi, sicurezza sul lavoro;
Reputazione on-line: recensioni negative, diffamazione, rimozione
PRIVACY: Norme privacy per l’Hotel.
IGIENE ALIMENTARE:
– I rischi delle malattie trasmesse dagli alimenti (MTA)
– Conservazione degli alimenti
– Buone pratiche di lavorazione
– Temperature, cottura e punti critici di controllo
– Manualistica e documentazione necessaria
– Procedura allergeni
– Cibi crudi e abbattimento
– Sanificazione e pulizia degli ambienti
– Ultime disposizioni normative
LEGIONELLA:|
– Descrizione del batterio (legionella) e della malattia (legionellosi)
– I punti critici delle strutture ricettive
– Come adottare correttamente i metodi di disinfezione e di mantenimento preventivo
– Gli errori più comuni nella prevenzione legionellosi
– Una panoramica sulle problematiche più comuni da noi rilevate
– L’intervento dell’organo di controllo (AUSL)
– Risvolti legali e civili in caso di contagio
– La corretta gestione della documentazione e dei referti analitici

CALENDARIO CORSO:
Martedì 24 maggio orari 9,00 – 10,00 (Questioni Legali) e 10,00 – 13,00 (Contratti di Lavoro)
Giovedì 26 maggio orari 9,00 – 10,00 (Privacy in Hotel) e 10,00 – 13,00 (Pacchetto Igiene in Hotel – Haccp e Legionella)
Lezioni in video collegamento*

DOCENTI:
Fabrizio Romani – Consulente del Lavoro di Federalberghi Riccione
Avv. Samuele de Sio – Consulente Legale di Federalberghi Riccione
Dott. Daniele Vaccarini e Dott. Stefano Scaramucci (MARE.A)
Daniele Re – Consulente Privacy (Invictus Aziende)

REQUISITI:
Seminari aperti agli hotel soci di Federalberghi Riccione e Associazione Albergatori Misano. Possono partecipare: titolari, dipendenti e collaboratori degli hotel associati .
Partecipazione gratuita – Iscrizione obbligatoria – Posti limitati



Federalberghi Riccione

Associazione Albergatori di Riccione

www.federalberghiriccione.it

Tel. 0541605000 – Fax 0541601202  – Email. segreteria@federalberghiriccione.it

whatapp ok

Whatsapp NEWS  3880522934 : salva questo numero sul tuo cellulare per ricevere i nostri avvisi importanti