Corso gratuito| ADDETTO AI VINI: servizio, abbinamento e vendita dei vini

Corso gratuito| ADDETTO AI VINI: servizio, abbinamento e vendita dei vini

Federalberghi Riccione in collaborazione con Iscom E.R., organizza un corso gratuito di formazione nel settore alberghiero finalizzati allo sviluppo delle professionalità nel mondo del lavoro. Formazione co-finanziata dal Fondo sociale europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna – PR.2 ed 4.


L’ADDETTO AI VINI è una figura trasversale (Cameriere, Barman, Titolare, Receptionist ecc…) che si occupa della promozione e vendita dei vini all’interno dell’Hotel/Ristorante


DURATA: 32 ore

SEDI

Federalberghi Riccione: Viale san Martino 51 Riccione 

Hotel Corallo: Viale Antonio Gramsci, 113 Riccione

PROGRAMMA:

Giovedì 1 Dicembre: 9/13 – 14,30/18,30 (Federalberghi Riccione)

Martedì 6 Dicembre: 9/13 – 14,30/18,30 (Hotel Corallo)

Martedì 13 Dicembre: 9/13 – 14,30/18,30 (Hotel Corallo)

Giovedì 15 Dicembre: 9/13 – 14,30/18,30 (Federalberghi Riccione)


DOCENTI: Sommelier Bruno Piccioni e Francesca Bianchi


PROGRAMMA: Addetto ai vini (Tecniche di servizio, abbinamento e vendita di vini)

Modulo 1 

Introduzione e obbiettivi del corso.

Tecnica della degustazione – esame visivo, olfattivo, gusto-olfattivo.

Introduzione alla degustazione.

Presentazione e degustazione di un vino.

Modulo 2 

Enografia nazionale

Enografia regionale

La classificazione legale dei vini (IGT/IGP, DOC-DOCG/DOP). Come si legge un’etichetta.

Presentazione e degustazione di un vino.

Modulo 3 

Tecniche di servizio

I bicchieri, il tastevin e gli altri attrezzi. Le funzioni dell’addetto ai vini. La cantina del ristorante. La carta dei vini e le temperature di servizio.

Dimostrazioni pratiche di servizio.

Presentazione e degustazione di un vino.

Modulo 4 

Spumanti Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico e Metodo Italiano, secchi e dolci.

Vini passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewein, liquorosi, aromatizzati.

Dimostrazioni pratiche di servizio.

Presentazione e degustazione di un vino.

Modulo 5 

Prodotti tipici locali e regionali

Presentazione e degustazione di un vino.

Modulo 6

Distillati (grappa, distillato o acquavite d’uva, brandy, cognac, armagnac, calvados, rum, tequila…) e Liquori.

Dimostrazioni pratiche di servizio.

Presentazione e degustazione di un vino e di un distillato.

Modulo 7

Tecnica dell’abbinamento cibo-vino

Presentazione e degustazione di un vino e di abbinamenti cibo-vino.

Modulo 8

Test di verifica



ATTESTATO

Al termine del corso  ai partecipanti verrà rilasciato un attestato di ADDETTO AI VINI da Federalberghi Riccione a coloro che  parteciperanno almeno al 70% delle ore di formazione e supererà la prova finale.


REQUISITI E MODALITA’ DI ISCRIZIONE:

Ai corsi possono partecipare tutti coloro che vogliono entrare o specializzarsi nel mondo del Turismo Alberghiero, domiciliati in Emilia Romagna. Il corso è gratuito e finanziato, per cui in base al tipo di finanziamenti che utilizzeremo potrebbero esserci ulteriori vincoli. E’ prevista una selezione dei candidati al termine delle iscrizioni. Il corso verrà realizzato solo al raggiungimento del  numero minimo di iscritti in possesso dei requisititi richiesti dall’ente finanziatore.

 


PROGETTO| SERVIZI ALLE PERSONE: TURISMO E RISTORAZIONE –  Corso Organizzazione e gestione del servizio e dell’impresa. Operazione Rif. PA 2021-15660/RER approvata con DGR 962/2020 del 21/06/2021 co-finanziata dal Fondo sociale europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna – PR.2 ed 4


Compila la domanda di pre-iscrizione e invia CV e copia della Carta di identità a segreteria@federalberghiriccione.it entro il 24 Novembre 2022.

 

 

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