Corso gratuito ADDETTO AI VINI E TECNICHE DI SERVIZIO

Corso gratuito ADDETTO AI VINI E TECNICHE DI SERVIZIO

Federalberghi Riccione in collaborazione con AIS Romagna, organizza un corso gratuito di formazione nel settore alberghiero finalizzati allo sviluppo delle professionalità nel mondo del lavoro. 

L’ ADDETTO AI VINI E TECNICHE DI SERVIZIO è una figura che si occupa della promozione e vendita dei vini all’interno dell’Hotel/Ristorante, pratico delle tecniche di servizio di sala. 

DURATA: 64 ore (frequenza obbligatoria almeno al 70% delle ore totali)

CALENDARIO:
lunedì 22 gennaio 2024 | orario 9,00-13,00 e 14,30-18,30
martedì 23 gennaio 2024 | orario 9,00-13,00 e 14,30-18,30
giovedì 25 gennaio 2024 | orario 9,00-13,30 e 14,45-18,15
martedì 30 gennaio 2024 | orario 9,00-13,30 e 14,45-18,15
giovedì 1 febbraio 2024 | orario 9,00-13,30 e 14,45-18,15
venerdì 2 febbraio 2024 | orario 9,00-12,30
giovedì 8 febbraio 2024 | orario 9,00-13,30
venerdì 9 febbraio 2024 | orario 9,00-12,30
martedì 13 febbraio 2024 | orario 9,00-13,30
giovedì 15 febbraio 2024 | orario 9,00-13,30 e 14,45-18,15

SEDE: Federalberghi Riccione (Viale san Martino, 51 – Riccione)

DOCENTI: Sommelier Bruno Piccioni e Francesca Bianchi

PROGRAMMA:
ADDETTO AI VINI
– Introduzione e obbiettivi del corso. Tecnica della degustazione – esame visivo, olfattivo, gusto-olfattivo. Introduzione alla degustazione. Presentazione e degustazione di un vino.
– Enografia nazionale. Enografia regionale. La classificazione legale dei vini (IGT/IGP, DOC-DOCG/DOP). Come si legge un’etichetta. Presentazione e degustazione di un vino.
Tecniche di servizio del vino. I bicchieri, il tastevin e gli altri attrezzi. Le funzioni dell’addetto ai vini. La cantina del ristorante. La carta dei vini e le temperature di servizio. Dimostrazioni pratiche di servizio. Presentazione e degustazione di un vino.
Spumanti Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo. Classico e Metodo Italiano, secchi e dolci. Vini passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewein, liquorosi, aromatizzati. Dimostrazioni pratiche di servizio. Presentazione e degustazione di un vino.
Prodotti tipici locali e regionali. Presentazione e degustazione di un vino.
Distillati (grappa, distillato o acquavite d’uva, brandy, cognac, armagnac, calvados, rum, tequila…) e Liquori. Dimostrazioni pratiche di servizio. Presentazione e degustazione di un vino e di un distillato.
–  Tecnica dell’abbinamento cibo-vino. Presentazione e degustazione di un vino e di abbinamenti cibo-vino.

TECNICHE DI SERVIZIO
I professionisti di sala e bar: Chi è e cosa il maitre d’hotel. Che cos’è la brigata di sala. Chi sono e cosa fanno il barman e il Bartender. Che cos’è la brigata di bar. Chi è il food & beverage manager. Qual è il ruolo del cliente nelle imprese di servizi. Il menu e le carte
Il servizio di sala. Che cos’è e com’è organizzata la sala. Che cos’è e com’è organizzato l’office. Che cos’è la caffetteria. Gli arredi e la dotazione di sala. Le caratteristiche del tovagliato, delle posate e dei bicchieri. Le principali attrezzature di servizio. Teoria e pratica
La mise en place della sala. Teoria e pratica
Il galateo nel servizio di sala. L’accoglienza e le fasi del servizio. Teoria e pratica
Gli stili di servizio. Il servizio al piatto, all’inglese, alla francese, al guéridon, a buffet.
Il servizio bar. Allestimento del banco bar per l’aperitivo, il lunch, il caffè, il digestivo, il tea time, l’aperitivo serale e il servizio serale. Teoria e pratica
Servizio e conservazione delle bevande al bar (alcolici, analcolici, succhi, acque, sciroppi, birre…). Approfondimento sulle acque e le principali tecniche di miscelazione dei cocktail.
L’arte della comunicazione. Studio sulla coscienza corporea in relazione con il pubblico (la presenza, la postura, la mimica, la gestualità, la qualità delle parole e l’intonazione).

REQUISITI: Per l’accesso al percorso i partecipanti dovranno possedere i seguenti requisiti formali e sostanziali.
Requisiti formali:
– avere assolto l’obbligo di istruzione e il diritto-dovere all’istruzione e formazione;
– essere residenti o domiciliati in Emilia Romagna in data antecedente l’iscrizione alle attività;
Requisiti sostanziali:
nel caso di candidati stranieri: buona capacità di espressione e comprensione della lingua italiana (livello A2)


Compila la domanda di pre-iscrizione entro il 05 gennaio 2024

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